Ci sono delle volte in qui si vuole cambiare, in cui si ha voglia di qualcosa di speciale e non del solito dolce Natalizio. Questa è una di quelle volte.
La ricetta che propongo per la Sacher è davvero deliziosa, non è molto divertente da fare perché richiede un po' di tempo. Ma vi darà molte soddisfazioni.
150 gr cioccolato fondente
(io ho usato quello fondente al 70%)
5 uova
100 gr di zucchero a velo
150 gr di burro
100 gr di mandorle tritate
70 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
200 + 130 gr di marmellata di albicocche
Per la glassa:
150 gr cioccolato fondente
200 gr zucchero
100 ml acqua
Fondere 150 gr cioccolato con un cucchiaio di acqua in un pentolino.
Sbattere i tuorli con lo zucchero a velo, aggiungere le mandorle tritate, il cioccolato, la farina e il lievito setacciati. Mescolare bene.
Incorporare gli albumi montati, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.
Versare l'impasto in una tortiera foderata con carta forno ed inserire in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Una volta cotta, aspettare che si raffreddi e spennellare la torta con 130gr di marmellata di albicocche. Lasciare trascorrere almeno mezz'ora affinché si asciughi bene la marmellata.
Per la glassa: mettere in un pentolino zucchero e acqua, una volta sciolto lo zucchero portare ad ebollizione per 2-3 minuti.
Nel frattempo tagliare il cioccolato in pezzetti piccolissimi.
Una volta che lo sciroppo è pronto, inserire i pezzetti di cioccolato, mescolare e versare il tutto immediatamente sulla torta partendo dall'esterno e poi verso il centro aiutandosi con una spatola.
Per renderla più natalizia l'ho decorata con dello zucchero dorato, ecco il risultato:
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